Back to Broadcast
Back to Library
20190317 主持:馬國平弟兄|嘉賓:貢立江牧師
問題一. 馬太福音第五章25節, 羅馬書12章19節, 和哥林多前書6章1到8節, 都好像反對人告狀, 請問牧師應該怎麼樣解讀這些經文? 基督徒能打官司、告狀嗎?

我想這問題包含了兩個層面, 一個是告狀要找誰來仲裁這件事, 可能是在教會理面, 也有可能包含和不信主的人之間的事, 我可以跟大家來分享我的觀點,保羅所說的這個含意就是當時他很感慨的,就是說一些屬靈的事情, 一些神家中的事情,神在神的家中設立了長老、 執事、有各自不同的職份, 那麼本來是在家中內部得以解決的事情, 為了要尋求一個勝負, 告狀在審判官面前, 這就是當時他表達的那個感慨。另一個層面, 基督徒可不可以告狀呢 ? 當然我們可能要考量的問題是告誰呢? 是自己家人? 還是壞人? 還是誰? 所以這就是一個很複雜的一個情況,我可以跟大家講,在歷史演變當中,我們的神是掌管歷史的神,那麼,為什麼在這個歷史的演變當中, 神允許司法制度的實現, 神為什麼在這個世界裏設立不同級別的權柄,這件事我們要考量, 所以當司法制度實現的時候,尤其是像西方社會在很敬虔的時代, 法院裡面都是放著十誡,而且他的法律的制度的根基也都參考了很多來自聖經的原則, 就像當初美國立國, 就是人受造平等, 這些都寫進美國憲法, 那是因為有很多基督徒的參與, 並且他源於他們的教會生活,及對聖經的理解,而寫出來的法律, 有一些是非常值得, 是可取的,所以說可不可以打官司,司法制度的存在是有神的心意在其中,所以基督徒是可以打官司的,司法制度是一種神應允而存在的一個仲裁機構。

問題二. 我們不是在尋求主裡復活嗎? 如果沒有讓人有復活的恩賜,我們如何復活?

你指的是將來我們身體的復活嗎? 還是說是主耶穌的復活的在歷史的存到底是不是真實的? 尋求主裡的復活, 如果廣義上來講, 我們與上帝隔絕的,我們的靈是沒辦法跟上帝溝通的, 但我們信了耶穌之後,聖靈進入我們生命中, 我們的靈就活躍起來, 跟上帝也有了溝通,這樣子也是一種復活。關於上帝有沒有讓人有復活的恩賜, 我是認為上帝是有讓人死裡復活的能力,或許藉著某一個人的禱告, 真的是可能使人起死回生。 但是聖經當中沒有記載使人復活是一種恩賜, 可是神的能力可能發生在每一個真誠的禱告之後。

問題三. 主日崇拜時,是否必須誦讀主禱文?

崇拜有多種不同的形式, 不是每一次都誦讀主禱文, 但是我自已服事的教會都會誦讀主禱文, 你問是不是必須的, 我覺得不是必須的, 但是有一點是肯定的, 我們誦讀主禱文是神所喜悅的, 也是蒙福的。

問題四. 現在聚會參加人數不很穩定, 地點也不一定, 請問牧師, 要多少人聚會才叫教會? 要如何成立教會?

你問的是一個很好的問題, 因為聖經中所啟示的教會的概念,不是地點,不是建築物, 聖經所啟示的概念的是分別為聖的, 分別出來的一群人,奉主的名在一起就是教會。所有信耶穌的人在一起, 既使是通過網絡, 我們一起敬拜神的時候, 我們叫做空中教會。你說的成立教會的實體因素就是要有地點, 有一群人, 有組織架構,就是一個我們看得見的教會的運作方式。所以教會就有廣義及狹義之分,我再一次說 教會的真正定義——新約給我們的是因著信耶穌而分別出來的一群人,一起來敬拜神,我們來自不同的地點和組織。

問題五. 請問牧師,有一個教會負責人老愛爭競、老愛生氣、他是神的真僕人嗎?

那麽到什麼程度才不是真的僕人呢? 你看彼得脾氣不好, 然後老約翰脾氣也不好, 但是你看到約翰雖然脾氣不好, 到了晚年的時候寫了約翰一、二、三書,而且是論述愛的真諦,在字裏行間都能夠感受到神在塑造他,使他的生命越來越像耶穌,而且對愛的理解是最深的一位門徒。所以我們看到的這個脾氣、這個性情、都是我們生命當中的一種外現, 這並不代表這個人是不是合格作神的僕人, 因為沒有一個人是完美的, 但是我想是不是真僕人是在乎天上的呼召, 而不在乎我們在這地上的一些外在的表現, 但是從另一個意義上來講, 我們看到的就是神的僕人要對神負責, 神也會對他負責.那麼在神塑造他品格的過程當中,美好的品格會影響人,那麼不好的品格也會影響甚至是絆倒人,這是教會生活當中我們各自在神面前所面臨的不同挑戰,我們不要很輕率的說某人是或不是神的眞僕人,有一些人當時或者是不生氣的,但過後很生氣,回家很生氣,這些在人前和背後的表現甚至有分離的現象,可能是因著外在環境造成的一些困擾導致的結果, 反倒是表裏不一了。所以我們想這件事不能夠一概而論,尤其是我講到的群眾教會的屬靈秩序,如果你看到這一切,要常常的在禱告當中來紀念那些在屬靈的崗位上服事神的人,這些人實際上將來受的審判更大,原因是責任更大,我們要為他們常常的禱告,求神來賜力量,更重要的是他們正走在合神心意的路上,而我們這群跟隨的人就會更加的蒙福。

問題六. 牧師必須要正式按立的嗎 ?有些牧師似乎沒有經過按牧委員會按手能不能成為牧師呢?

我想是這跟我們的教會制度成熟到怎樣的一個地步有關係,我相信因為中國和北美在制度上有很多程度上的不同,從根本意義上來講這個人是不是有呼召,但如果是來自于神的呼召就是真實的, 並且在一群弟兄姊妹當中來牧養, 而且不僅印證了這呼召真實,更是細緻到了一個地步說這是神差派來牧養我們這一群人的,所以在北美,當這兩樣東西確認了之後,我們會有按立的儀式,但是這跟教會制度成熟到哪一步很有關係。中國那邊有的條件很不成熟的時候,就有很多地方就沒有辦法做這件事,所以說牧師沒有被按立的背後是多種原因造成的,但是至少不可以相信只有經過按立, 我們才說他是牧師, 說的極端一點,有很多被按立的人可能都是因著人的制度而被按立,或許他的呼召到底是不是真實的都可能有問題,所以我們應當小心的和比較全面的來看這件事。

問題七. 我們都知道不可吃動物的血, 聖經說血裡有生命。不太明白血裡的生命是指什麼意思?

簡單地講流血犧牲血沒有了, 人的生命也就沒了。所以說這是最原始的含義,上帝造動物造人的時候, 的確沒有血就是沒有生命。從營養的角度來講也是, 我們吃東西然後很多的營養進入到血液裏,然後循環到身體的各部份, 然後滋養我們的細胞,我們就活著,這是生理方面表達的含義。大家也都知道保羅講到祭物的時候說萬物都是神造的,你帶著信心吃就沒有問題。那麼耶路撒冷會議的時候也講到只是不要吃血, 就是因著這個象徵性的含義, 在我從前不信主的時候,也是吃豬血糕.但是後來我信了主之後,因著我知道血代表著生命的含義時,我就不吃了。當然每個人可能在這點了上還會有不同理解,另外一個是我們在喝那個杯的時候,說這是象徵著主耶穌所流出的血,血代表著生命,就是為我們罪捨棄了這一切。

問題八. 有的教會喜歡排擠人,爭名奪利, 跟社會一樣,這是神允許的嗎?

我不知你是看到的一個現象,還是在哪一間教會所經歷的,我可以很坦率的跟你講, 就是這些事在社會上怎麼發生, 其實在教會也會有不同程度的發生,為什麼呢?我們教會中有沒信主的人,或有撒但的差役都有在這裡的可能,我們信了主的人,從生命成長的角度來看,這些事在某程度上在教會也一定會發生,因為我們只是蒙恩的罪人,我們過去生命的印記,還有我們的生活習慣,包括我們這個幼小的生命有一個不斷長大的過程,在這個過程當中所表現出來的互動,帶著過去的影子,帶著我們的舊性情,我們的老亞當,加上有新進來的人,有走過一段時間的人,有在屬靈上特別成長的人,都是教會裏存在這些事的原因,那麼教會是什麼呢?當教會組成了一個團體,這個生命共同體,實際上它具有著一個改造力和純話力。當這樣的人進來之後,會因著他屬靈生命的不斷的成長,這些社會現象越來越少的時候,從中我們看到的是神的榮耀,這個現象本身我們沒有辦法用一句話概括,說你還是信耶穌的人你怎麼會是這樣?但是信耶穌的人他生命成長到了一個地步,不僅地位上說是一個聖徒,而且他生命表現各個方面也是一個神聖的聖徒的時候,或許是我們接近我的理想的一個狀態。 所以對神的家應當平衡的,健康的看這件事,這是一個應有的態度。我記得有一個老牧師當有人去跟他抱怨這些事情的時候,他說弟兄呀,你罵的還不夠狠,因為教會有比這個更黑暗的事,這更黑暗的事代表什麼呢?就是說教會就像一個醫院一樣,你不能夠抱怨說為什麼會有病人在這裏,因為他們本來就需要耶穌, 如果耶穌在他身上長久的不能夠起作用時,這是病。但是我們看到作用在他身上變化的時候,就是神的榮耀。

(本篇完)

Contents <<
20190317 主持:馬國平弟兄|嘉賓:貢立江牧師
> 20190331 主持:劉奇川弟兄|嘉賓:陳愛光牧師